中吴网:第二届苏南现代化理论研讨会在常州举行

   发布时间: 2018-05-15    访问次数: 54

 常州大学建校40周年系列活动之一的第二届苏南现代化理论研讨会,昨天(5月12日)下午在武进区举行。


  市委书记汪泉出席研讨会并致辞,他指出,省委围绕“六个高质量”作出了全面部署,省委书记娄勤俭明确要求常州高质量发展走在前列,这是我市当前和今后一个时期的重点任务,常州必须进一步解放思想,突破发展旧思维,自觉从国际视野、聚焦问题、按社会发展规律三个维度,找准目标定位,形成思路举措,探索符合客观规律、体现常州特点的高质量发展之路。希望通过这次研讨活动,为常州解放思想开拓视野、启发思维、打开思路,推动常州高质量发展和区域现代化取得更大成效。


  常州大学党委书记程纯表示,近年来,常州大学倡议成立了“苏南现代化研究协同创新中心”,就是希望通过苏南现代化理论探索,当好政府的智囊参谋,服务常州地方经济发展,下一步,常州大学将进一步规划好研究路径,争取实现苏南现代化理论新突破。


  市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉参加活动。
  研讨会上,与会专家们围绕教育现代化、经济现代化、农业现代化、文化现代化、地方治理现代化等主题,分享了苏南现代化理论研究最新成果。
  “常州是苏南现代化示范区的重要组成部分,常州的现代化应该走在前面。目标就是要使常州人民的生活更加富裕。为了达到这个目标,常州现代化关键的问题是产业的现代化,常州的产业要升级,尤其是要推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育出先进制造业。”
  ——南京大学原党委书记、洪银兴教授
  “常州经济在江苏经济里面,也是走在前列的,我认为常州来说,在苏南整体发展过程里面,今后来说,主要是推进一体化,要更多的去发展中高端产业,加大产业的转型,另外一个对自主创新技术,怎么进一步更重视,积累更多的创新资源,然后把这些资源用好,因为常州也有一些高校和研发机构,还要引进来,就像当年深圳一样,引进更多的人才,在常州这里创业,以后的发展还是靠创新型发展,靠人才红利,带来一个新的增长极。”
  ——中国社会学会原会长、江苏省政府参事室原主任宋林飞教授