宋林飞院长在中国社会学会2018年学术年会做主题报告

   发布时间: 2018-07-20    访问次数: 13

716日,中国社会学会2018年学术年会在南京大学正式开幕。本次年会以新时代中国特色社会主义:社会现代化为主题,着重关注新时代、社会转型和现代化议题,从社会学角度探讨当前中国社会发展变迁中的问题,基于社会现实和实践探索推动社会学理论话语的建设与创新,从而进一步推动新时代中国现代化和中国特色社会主义建设。

我院院长、江苏省社会学会会长宋林飞受邀做年会主题报告。他指出,社会学要在更高的层次上谋划未来的发展,社会学人要继承和弘扬重视社会调查、坚持实事求是的优良传统,从中国的实践中提炼出建设性概念和理论,提出更多能够解决实际问题的方法,注入中国社会学发展体系,为进一步推动中国社会学发展贡献力量。

   本次中国社会学会学术年会为期三天,除主会场以外还设立近70个分论坛,围绕年会主题从经济、政治、历史、文化和时空等多个角度讨论中国社会新时代的变迁。分论坛的主题关注农民工、青少年、老年人、少数民族等群体的现实状况,从乡村探讨到城市、从基层探讨到全球化、从微观探讨到宏观,内容细密详实,视野宽广开阔,几乎包括了当下所有重要的社会议题。大会收到参会论文1960余篇,正式注册代表1600人左右,参会人数2000人以上,基本涵盖了当今中国社会学学界的主要研究力量。