移民社会工作专业委员会成立大会暨第一届移民社会工作学术研讨会会议通知(第二轮)

   发布时间: 2019-03-19    访问次数: 13

当下全球正处于迁移和流动的新时代。人口在不同国家和地区之间迁移和流动(即广义的移民),可能是经济发展、工程建设征收安置、生态修复、环境污染与保护、扶贫开发、战争冲突等多种原因。移民既有国内地区之间的乡城、乡乡、城城、城乡流动,也有跨国定居、就业、婚姻、经商、技术服务、留学、劳工等各种原因的跨国迁徙。移民还有自愿、非自愿和强制性的不同类型。

社会工作界已有儿童、青少年、妇女、老人等针对不同群体的社会工作领域。我们期望增加“迁移和流动人口”这一群体类型,拓展社会工作专业服务领域,扩大社会工作专业更多的发展空间。我们期待通过成立移民社会工作专委会,并号召学界同仁围绕“迁移与流动人口”这一群体,从理论、实务、社会服务、研讨、出版等方面做出努力,以响应移民社会工作学的建构及移民社会工作服务模式的本土化及中国化的呼声。基于此,我们深感加强移民社会工作体系化研究之重要性和紧迫性。

经中国社会工作教育协会批准,河海大学、武汉大学、华东师范大学、贵州大学、华东理工大学、厦门大学、广州大学七所高校共同发起了移民社会工作专业委员会,并于20188月在成都举行了筹备会议。

移民社工专委会筹备组现定于2019413-14日在河海大学举办移民社会工作专业委会成立大会暨第一届移民社会工作学术研讨会,我们诚挚邀请各高校、科研院、相关职能部门及社会组织内致力于从事移民社会工作研究、教学及实务的成员参会,欢迎各界同仁围绕各种类型移民的社会工作理论研究、政策分析、服务实践、国内外比较、未来趋向等内容撰文参会,共同推动移民社会工作学科的研究与交流合作平台建设。

有意参加本次学术研讨会的同仁,请于330日前将参会回执发送到yhwu85@126.com,我们将组织本领域专家对摘要进行审查,并于4月初发布接受通知。

本次会议的学术支持单位有:《江苏社会科学》、《南京社会科学》、《河海大学学报》、《社会工作与管理》、《南京工业大学学报》。

  

中国社会工作教育协会移民社会工作专委会(筹)

河海大学MSW教育中心

                                                                                                                                     2019313

第一届移民社会工作学术研讨会参会回执表.docx