宋林飞院长应邀出席“社会学视野下的共同富裕理论与战略”研讨会并发表主旨演讲

发布时间: 2021-10-28    访问次数: 393

1017日,“社会学视野下的共同富裕理论与战略暨中国社会科学院大学社会学院成立周年学术研讨会”在北京举行。研讨会由中国社会科学院大学社会学院、中国社会科学院社会学研究所主办,中国社会科学院社会政法学部李培林主任,中国社会科学院大学张政文校长,中国社会科学院社会学研究所所长、中国社会科学院大学社会学院院长陈光金等各界专家学者共90余人出席了本次会议。

我院院长、中国社会学学会原会长宋林飞教授应邀做了题为《新时期推进共同富裕面临的难题与解决路径》的主旨演讲。演讲重点阐释了中国共同富裕发展过程中的阶段性问题。中国改革开放40多年来,全体人民实现了从“普遍贫穷”向“初步共同富裕”的转变,具有全体人民收入不断增长、全国绝对贫困人口全部脱贫、相对贫困和低收入群体规模较大、贫富分化比较严重等七大阶段性特征。中国“共同富裕不足”也存在两大风险:一是经济风险,中等收入群体消费能力不足;二是社会风险,贫富分化容易导致社会结构紧张。

宋院长在演讲中强调,共同富裕是中国经济发展的目的,又是中国经济发展的动力。在共同富裕发展过程中,首先要优化国民收入分配格局,合理化政府、企业和居民三者分配关系;其次,改革创新财政转移支付机制,认真总结分税制的经验与教训,进一步解决地区差距问题;再次,建立城市带动反哺乡村机制,解决城乡差距问题,进一步实现城乡基本公共服务均等化。最后,宋院长创新性提出实施“城乡新贫困扶助”计划,解决城乡二元结构的遗留问题,从城市化的角度关注农村贫困向城市贫困的转移,解决新生代农民工、大学生中的农民子弟等潜在新贫困人口所遇到的问题。

此次研讨会既是中国社会科学院大学社会学院成立周年的总结会,也是社会学界围绕共同富裕问题开展的一次高水平学术盛会。发表主旨演讲的学者还有吉林大学校务委员会副主任邴正教授、中国社会工作学会会长王思斌教授、中国社会科学院社会学所李春玲教授。研讨会还举办了“共同富裕的理论探讨”、“中国特色现代化视野下的共同富裕”、“乡村振兴与共同富裕”、“社会政策与共同富裕”、“社会学‘三大体系’建设探讨”五个分论坛进行深入交流。