IHE.CCZU.EDU.CN

中心简介 当前位置:首页  中心概况  中心简介

(一)建设背景

20134月,经国务院批准,国家发展和改革委员会印发了《苏南现代化建设示范区规划》。紧接着,江苏省委省政府制定了《关于贯彻落实<苏南现代化建设示范区规划>的实施意见》。苏南现代化示范区是我国第一个、也是迄今为止唯一的一个现代化示范区。为此,苏南地区为全国现代化建设积累经验、提供示范,总结提炼苏南经济社会发展的实践与道路,有利于探索社会主义现代化建设的一般规律,具有十分重要的意义。

2014-2015年,常州大学倡议成立“苏南现代化研究协同创新中心”,先后得到省发展和改革委员会、省经济和信息化委员会、省住房和城乡建设厅、省政府研究室、省政府参事室、南京大学、苏州大学、江南大学和江苏大学主要领导签字同意。

(二)发展历程

20151210日,省教育厅分管领导、十个共建单位的主要负责人或负责人,参加了“苏南现代化研究协同创新中心”揭牌仪式与座谈会。20163月,中心发布了2016年度6个研究课题,由省内知名学者主持。20165月,召开课题研究推进会,督促课题研究。20173月,6本书稿全部交社会科学文献出版社编辑出版。2017115日,首届“苏南现代化示范区建设理论研讨会”在南京召开,中心10家共建单位及省内外相关领域50余位专家学者参加了会议。2017122日,中心首席专家宋林飞院长受聘为“常州市委、市政府特聘顾问(专家)”。2018512日,第二届“苏南现代化理论研讨会”在常州召开。2020914日,中心入选入选江苏高校哲学社会科学重点研究基地。20201226日,第三届“苏南现代化理论研讨会”在常州召开。20211225日,第四届“苏南现代化理论研讨会”在常州召开。

(三)组建模式与构架

牵头单位:常州大学。

组织架构:理事会,理事长浦玉忠;学术委员会,主任宋林飞;管理团队,主任芮国强;办公室,主任马继迁。

(四)建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,调研苏南现代化建设的基本经验、重大理论与现实问题。立足苏南,服务江苏,影响全国,将中心建成为江苏和国家现代化服务的重要智库。产出一批高水平的研究成果,发挥咨政建言的作用,推动相关领域理论研究与人才培养。

抓住重点,开展理论研究,对国际、国内的现代化理论进行比较研究与创新,追踪学术前沿,占领学术高地。开展实践研究,概括总结苏南现代化示范区实践改革与创新经验,提炼特色。开展对策研究,为进一步推动苏南现代化示范区建设提供智力支持。

具体建设目标是:“十三五”期间,开展30项课题研究,出版30本系列著作,编发40份《苏南现代化研究咨询报告》,召开五次全国性理论研讨会,建成现代化研究相关学科硕士点、博士点,建设一支高水平的研究团队,培养一批优秀的专业人才。

“十四五”期间,开展20项课题研究,提交10项决策咨询报告,出版10本系列著作,每年召开一次苏南现代化理论研讨会,每年对外交流至少2次,加大人才引进力度,建设一支优秀的研究团队。

(五)研究方向与团队

实行首席专家负责制与课题制。依据国务院《苏南现代化建设示范区规划》确定的建设方向,结合苏南实际,中心建立了经济现代化研究团队,首席专家徐康宁;社会现代化研究团队,首席专家宋林飞;城乡现代化研究团队,首席专家夏永祥;文化现代化研究团队,首席专家张超;政治文明建设研究团队,首席专家芮国强;生态文明研究团队,首席专家郑焱。

(六)支撑平台

常州大学苏南现代化研究院、瞿秋白政府管理学院、高等教育研究院、常州现代服务业研究院,省政府参事室社会调查中心。