新华网客户端:宋林飞:中国式现代化的江苏实践发挥多方面带头示范作用

发布时间: 2023-03-20    访问次数: 64

新华网南京3月20日电(文静)3月19日,中国式现代化江苏实践与新征程理论研讨会在江苏常州举行。常州大学苏南现代化研究协同创新中心首席专家、江苏省政府参事室原主任宋林飞教授,以《中国式现代化江苏实践的率先探索与理论启示》为题在会上进行了主题分享。

宋林飞表示,中国式现代化的江苏实践最突出的特征,是勇于先行探索,发挥了多方面的带头与示范作用,对于中国式现代化理论建构具有重要的启发意义和推动作用。面对百年未遇之大变局,新江苏现代化建设应当在高质量发展应对大变局中发挥示范表率作用。

宋林飞说,中国地域广大、人口众多,中国式现代化区域差距大,需要区域率先的示范拉动。江苏是乡镇企业的发源地,1980年成为全国社队工业产值第一个超百亿元省份,是乡镇企业异军突起的排头兵。2012年至2021年,江苏进出口总额连续跨越4万亿、5万亿两个台阶,稳居全国第二位,经济国际化步伐走在全国前列。江苏在九十年代就较早提出与实施区域共同发展战略,率先推进区域协调发展,在解决地区发展不平衡问题上取得了重要进展。江苏也是全国首个创新型省份建设试点省,2022年全省全社会研发投入占地区生产总值的3%,区域创新能力持续位居全国前列。同时,江苏切实推进共同富裕进程,率先推进城乡一体化发展,苏南现代化建设示范区建设取得了基本实现现代化的重要进展,是区域率先现代化最前列的地区。党的十八大以来,江苏在经济总量翻了一番多的同时,主要污染物排放总量持续下降,生态文明建设不断取得新成效。

宋林飞表示,改革开放以来,中国式现代化江苏实践生气蓬勃、率先发展,对于中国式现代化理论建构,具有重要的启发意义和推动作用。他建议,新征程上,江苏要率先基本实现科技现代化,科技模式从跟随为主、引领为辅,向引领为主、跟随为辅转变;要率先基本实现工业现代化,推动江苏传统产业智能化与高端化,建设以智能制造为核心的世界先进制造业基地;要率先基本实现农业农村现代化,采取有效措施推进乡村振兴,综合运用多种政策工具,切实推进城乡居民的共同富裕;要率先基本实现治理现代化,提高政府服务效能,建立“政府引导、社会参与、市场运作、社区依托、信息平台、智能服务、安全幸福”的新型治理格局;要率先基本实现人的现代化,提升社会文明程度,关注“一老一小”、妇女权益保护等问题,在高质量发展应对大变局中发挥示范表率作用。

本次研讨会由常州大学主办,江苏高校哲学社会科学重点研究基地——常州大学苏南现代化研究协同创新中心、瞿秋白政府管理学院承办。来自全省各领域的专家学者们围绕主题“中国式现代化江苏实践与新征程”作深入交流探讨。