《中国地质大学学报(社会科学版)》刊发我院青年教师路阳博士的研究成果

发布时间: 2023-06-16    访问次数: 20

我院青年教师路阳博士在《中国地质大学学报(社会科学版)》2023年第4期发表文章《短视频渗透下乡村初老女性的社会规训与自我建构——鲁中S村案例》(网络首发)。

文章认为在乡村转型、短视频普及背景下,乡村初老女性正在成为短视频社交网络中最活跃、另类的群体。基于福柯的话语理论,乡村短视频中主要存在基于家本位观念和过日子实践的传统话语,以及基于个体主义观念和个体利益欲望最大化实践的现代话语。初老女性的网络展演可谓是在两种话语互动中的自我技术,即通过现代话语下突出容颜、身体和才艺的直接表演,以及传统话语下对家庭和村庄生活幸福和谐的间接呈现来建构一个有别于传统贤妻良母的出众、美丽、理想化的现代女性自我。这一自我技术虽促进了乡村以及乡村妇女的现代化转变,但亦要警惕乡村初老女性在短视频中的沉迷、身份误同、免费数字劳动等问题。

《中国地质大学学报(社会科学版)》创刊于2000年,是由中华人民共和国教育部主管、中国地质大学(武汉)主办的综合性学术期刊,是国家社会科学基金资助期刊、全国中文核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国人文社会科学期刊AMI综合评价(A刊)核心期刊RCCSE中国权威学术期刊(A*)、全国高校社科名刊、教育部“名栏工程”入选期刊、教育部名栏建设成就奖期刊。