我院黄冠教授受邀参加第十七届社会保障国际论坛

发布时间: 2023-08-28    访问次数: 22

2023826日至27日,第十七届社会保障国际论坛在西安市陕西宾馆举行,论坛由中国社会保障学会、韩国社会政策学会、日本社会政策学会和西北大学联合主办,本次大会主题为“国家现代化与社会保障高质量发展”。

我院黄冠教授受邀为“青年分论坛(英文)”作题为《Bureaucrats as successful policy entrepreneurs in an authoritarian state: Case study of healthcare policy reform in Sanming》的报告,他指出,了解政策企业家成功背后的非人为因素可能更有助于使后继者重现他们在政策创新方面的成功。他以三明市的医疗政策改革为案例研究,通过考察一位政策企业家的工作经历,阐明了他的政策设计和推广成功的制度成因。

黄冠教授认为,有限多元主义是影响改革成功的最重要的客观条件。跨部门竞争既有挑战又有优势,是一把双刃剑。政策企业家能否获得来自地方和中央政府集团的支持,将决定政策修改的成败。

黄冠教授的报告引起了与会者的广泛关注。他的研究为政策制定者提供了有关在威权国家中成功推动政策改革的重要见解。与会者们对于如何在复杂的政治环境中实现高质量的社会保障发展提出了许多问题,并期待着进一步的研究和讨论。