宋林飞院长参加教育部“马工程”重点教材《农村社会学》修订咨询会

发布时间: 2024-05-21    访问次数: 10

为深入贯彻落实党的二十大精神,推进教育部马工程重点教材《农村社会学》修订工作,进一步提升教材质量和农村社会学研究与教学水平,教育部马工程重点教材《农村社会学》编写组于2024518日在华中农业大学举办教材修订咨询会。来自全国高校、中国社会科学院的中宣部、教育部“马工程”重点教材编写组首席专家等50多人与会。

咨询会与会专家分二组讨论。第一组由中宣部马工程重点教材首席专家、中国社会学会原会长宋林飞教授主持。南开大学关信平、南京大学成伯清、上海大学李友梅、武汉大学贺雪峰、中国农业大学叶敬忠、吉林大学田毅鹏与北京大学周飞舟、谢立中、邱泽奇教授等,先后发了言。

宋林飞教授发言时提出八点建议:第一,反映改革开放以来我国农村农业现代化的成果,农村道路、农民住房、环境治理、绿色发展、科技下乡等方面,都取得了显著的成就。第二,推进新型城镇化“以人为中心”,是加快推进城乡二元结构转变,让农民工进得来、留得下。第三,新农村建设、乡村振兴、脱贫攻坚,党与政府领导中国人民解决了绝对贫困问题,推进了共同富裕的进程,今后要为因病因灾等返贫农户提供社会保障,建立缓解相对贫困问题的长效机制。第四,在我国数字化、网络化、智能化融合发展的进程中,要总结各地农村特别是规模农业经营的机械化、智能化经验,反映农业现代化的情况。第五,加强调查研究,反映各地农村养老问题的解决路径,第一代农民工多数回乡了,他们与长期“留守”农村的老人,需要医疗、生活等方面更高质量的基本公共服务,希望总结一些经验。第六,学界关于“农村衰落”等问题,也要有所反映,这是农业农村现代化进程中的问题,需要逐步解决。第七,中国是小农户多,发达国家主要是农场规模经营,日本还有兼业农户,教材中要有一些反映中外农业现代化比较研究成果的内容。第八,应该反映国内外农村社会学教材内容,体现历史脉络,同时也要关注当代中国社会学者的农村实地调查研究与理论创新研究成果,要有更多的反映。